Cocok buat camilan, cilok kanji ala rumahan yang lembut dan empuk bahkan saat dingin

Daftar Isi

Cocok buat camilan, cilok kanji ala rumahan yang lembut dan empuk bahkan saat dingin - Cilok merupakan olahan jajanan yang di idolakan hampir setiap orang. Tak heran jika banyak bertaburan para penjual cilok keliling. 




Oke tanpa berlama lama sesuai pembahasan diatas, kali ini mimin akan memberikan sebuah resep tentang cara membuat cilok yang simpel dan enak. Langsung saja guys ini dia bahan dan resepnya.

Cara membuat cilok rumahan yang lembut  dan empuk bahkan saat dingin :


Bahan - bahan :

  • 250 gram epung kanji 
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 batang daun bawang rajang tipis" 
  • Garam 
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 3 buah bawang putih haluskan
  • 400ml air
  • 1sdm minyak sayur


Cara membuat :

  • Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam.
  • Masukkan tepung kanji san tepung terigu juga potongan daun bawang.
  • Masukkan air yang sudah mendidih campurkan tepung aduk dengan sendok kayu sedikit" sampai bisa di pulung, hentikan airnya pelan saja karena takut terlalu lembek.
  • Bentuk bulat" kecil sesuai selera sampai semua adonan habis.
  • Didihkan air, beri 1 sdm minyak sayur lalu rebus cilok sampai mengapung dan matang.
  • Tiriskan.


Bahan bumbu kacang blender halus/kasar sesuai selera : 

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Sepotong kecil gula aren
  • Sedikit gula pasir
  • 1 sdm minyak sayur
  • Air secukupnya


Cara membuat : 

  • Masak semua bahan di wajan teflon sampai bumbu matang, koreksi rasa.
  • Masukkan ciloknya, aduk sampai merata.
  • Cilok bumbu siap di nikmati.


Begitulah cara membuat cilok rumahan yang empuk dan lembut bahkan saat dingin.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Posting Komentar