Tips membuat tempe penyet semangit sambal tumpeng

Daftar Isi

Cara membuat tempe semangit sambal tumpeng - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang. 


Pict by : facebook.com


Selain itu tempe juga memiliki manfaat kesehatan dan membantu menurunkan berat badan (diet).

Bahan - bahan yang diperlukan :

  • Tempe Semangit (tempe yang sudah didiamkan 2 hari) 1 papan.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa(kaldu).
  • Santan 65 ml.
  • Lengkuas 1 ruas jari(geprek).
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Air 3 gelas.
  • Gula(opsional).


Bumbu halus :

  • Bawang merah 6 siung.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Kencur 2 ruas jari.
  • Cabe Merah keriting secukupnya(tingkat kepedasan sesuai selera).
  • Kemiri 2 butir.


Cara membuat :

  • Ulek tempe jangan terlalu halus.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  • Masukkan tempe aduk hingga rata.
  • Tambahkan air masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan, garam, kaldu lalu aduk hingga merata.
  • Koreksi rasa.
  • Masak hingga air menyusut.
  • Tempe Semangit Sambal Tumpang siap dihidangkan.


Demikian artikel kali ini yang membahas tentang pembuatan tempe semangit.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Posting Komentar