Tips membuat tempe penyet semangit sambal tumpeng
Daftar Isi
Cara membuat tempe semangit sambal tumpeng - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang.
Pict by : facebook.com
Selain itu tempe juga memiliki manfaat kesehatan dan membantu menurunkan berat badan (diet).
Bahan - bahan yang diperlukan :
- Tempe Semangit (tempe yang sudah didiamkan 2 hari) 1 papan.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa(kaldu).
- Santan 65 ml.
- Lengkuas 1 ruas jari(geprek).
- Daun jeruk 2 lembar.
- Air 3 gelas.
- Gula(opsional).
Bumbu halus :
- Bawang merah 6 siung.
- Bawang putih 4 siung.
- Kencur 2 ruas jari.
- Cabe Merah keriting secukupnya(tingkat kepedasan sesuai selera).
- Kemiri 2 butir.
Cara membuat :
- Ulek tempe jangan terlalu halus.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan tempe aduk hingga rata.
- Tambahkan air masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, garam, kaldu lalu aduk hingga merata.
- Koreksi rasa.
- Masak hingga air menyusut.
- Tempe Semangit Sambal Tumpang siap dihidangkan.
Demikian artikel kali ini yang membahas tentang pembuatan tempe semangit.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Posting Komentar
Berkomentarlah yang baik dan sopan