Resep kuliner ala korea yang mendunia

Hello sobat blogger, kembali lagi di blog Abdul Rahman. Kali ini saya akan membagikan sedikit informasi mengenai resep masakan ala kuliner korea. 

Perasaan dengan resepnya. Langsung saja simak dibawah ini.

1. Bulgogi





Bahan :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 g daging rib eye steak yang diiris tipis

Bumbu :

  • 100 ml shoyu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 ml shoyu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ cm jahe, cincang
  • 100 g pir Korea, parut
  • 50 g bawang Bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • Pelengkap:
  • nasi putih
  • Kimchi


Cara Membuat :

Bumbu : Taruh semua bahan bumbu dalam wadah lalu aduk hingga rata.

Masukkan irisan daging selembar demi selembar sambil aduk dengan tangan dengan sedikit diratakan hingga terbalut bumbu.

Tutup wadah dengan plastik lalu simpan dalam kulkas selama minimal 30 menit.

Tuangi minyak, lalu masukkan daging selembar demi selembar.

Aduk dan masak hingga agak kering lalu angkat.

Sajikan hangat dengan nasi putih dan kimchi.


2. Ayam Goreng Korea  





Yuk, Bikin Ayam Goreng Korea atau Ayam Goreng Amerika Buat Berbuka!       


Bahan:

  • 10 buah sayap ayam
  • 1 sdt garam
  • 100 g tepung kentang
  • minyak goreng

Bumbu:

  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gochujang (sweet chilli paste)
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdm pir Korea, parut
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 sdt minyak wijen
  • Gochugaru (cabai bubuk Korea)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt biji wijen


Cara membuat :

1. Potong sayap ayam menjadi dua bagian.

2. Taburi sayap ayam dengan garam hingga rata.

3. Taruh dalam wadah bertutup dan diamkan semalaman agar seluruh cairnnya kurang.

4. Bumbu:

5. Campur semua bahan menjadi satu dalam wajan.

6. Masak hingga mendidih dan agak kental.

7. Angkat lalu saring dan dinginkan.

8. Tiriskan ayam dan lap hingga benar-benar kering.

9. Lumuri sayap ayam dengan tepung kentang hingga rata.

10. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.

11. Goreng sayap ayam hingga kering kecokelatan lalu tiriskan.

12. Selagi panas, aduk cepat dengan bumbunya hingga rata.

13. Taburi biji wijen, sajikan hangat. 


 3. Dolsot Bibimbap





Bahan :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1sdt minyak wijen
  • 5 siung bawang putih ,memarkan dan cincang halus
  • 1 ruas jari jahe,kupas,cincang halus
  • 350 gr daging sapi cincang
  • 2 sdt kecap asin
  • 4 buah jamur shitake ,rendam air
  • hangat sampai lunak,iris halus
  • 100 gr wortel,kupas ,iris kecil panjang
  • 100 gr kyuri/timun hijau,iris kecil panjang
  • 125 gr tauge
  • 3 butir telur ayam
  • 450 g nasi putih pulen
  • 3 sdm saus pedas Korea


Cara membuat :

1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen.

2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum

3. Masukan daging sapi cincang.Aduk hingga daging berubah warna

4. Tambahkan soy sauce,tumis hingga daging sapi matang.Angkat dan sisihkan .

5. Masukan Nasi pulen ke dalam mangkuk batu (dolsot) hingga ¼ bagian. Ratakan

6. Atur irisan jamur ,wortel,kyuri,tauge,telur ayam mentah dan tumisan daging sapi di atas nasi.

7. Letakan mangkuk batu diatas api kecil dan panggang selama 7 - 10 menit.

8. Angkat dan sajikan panas sambil sambil aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Selamat mencoba, salam lezat, semoga bermanfaat.

Post a Comment

Berkomentarlah yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama

Advertising

Advertisement